新疆电大一体化 电子政务 作业答案

刷课联系客服QQ:323436634 下滑可查看文章哦!

2021年春季学期电子政务1234次平时作业

网课代刷代看联系客服QQ:323436634,各类网课包过!!可按要求完成,可选做!!

电子政务第1次平时作业

一、单选题(共5题,共20分)

得分:20分

1、下列哪一项不是电子政务基本模式提供的解决方案()。

A:分组模式

B:集成模式

C:要素知识库

D:知识应用模式

答案:C

2、下列哪一项不属于电子政务对行政组织的影响()。

A:改善现有行政方法的信息基础和信息通信手段

B:中间管理层的缩减

C:管理幅度的增宽

D:行政组织绩效的进一步改进和提高

答案:A

3、下列哪一项不属于电子政务对政府决策的影响()。

A:电子政务对政府决策目标的影响

B:电子政务削弱以致取消了决策者与执行者之间的严格分界

C:电子政务有助于改善政府决策者的“有限理性”

D:创立全新的行政方法和行政措施

答案:D

4、我国的电子政务经历了()阶段。

A:3个

B:4个

C:5个

D:6个

答案:B

5、最早提出电子政务概念的国家是()。

A:英国

B:德国

C:加拿大

D:美国

答案:D

二、多选题(共5题,共20分)

得分:20分

1、瑞典在电子政务的建设与发展方面的理念和做法值得我们研究和参考,表现在()以下方面。

A:建立强有力的领导协调机构

B:制定统一的电子政务指导标准

C:照顾边远地区,缩小数字鸿沟

D:动态调整电子政务政策和规划,高度重视并加强立法

答案:ABCD

2、电子政务条件下的政府管理特征有()。

A:知识化、信息化

B:虚拟化、数字化

C:全球化、集成化、敏捷化

D:科学化、规范化、人本化

答案:ABCD

3、电子政务对政府部门工作人员素质能力的新要求表现在()。

A:思想道德方面的要求

B:知识技能方面的要求

C:公众回应能力方面的要求

D:领导者专业化方面的要求

答案:ABCD

4、澳大利亚电子政务建设的主要特点是()。

A:以政府为主导,协调建设

B:以公众为中心,优化服务

C:以标准化为支撑,促进协同办公

D:以设施建设为基础,缩小数字鸿沟

答案:ABCD

5、美国电子政务成功经验主要有()。

A:加强组织领导,制定统一的标准规范并注重绩效评估

B:循序渐进,分步实施

C:以公众为中心的美国政府门户网站

D:以标准化为支撑,促进协同办公

答案:ABC

三、判断题(共5题,共20分)

得分:20分

1、电子政务对政府部门工作人员没有影响。()

A:对

B:错

答案:B

2、电子政务标准化体系以各地方标准为主体。()

A:对

B:错

答案:B

3、电子政务建设成败的关键在于人们是否使用它。()

A:对

B:错

答案:B

4、集中式指导与分权式执行相结合,以“两杠杆、一纽带”为特征的运作机制不是新加坡电子政务成功的核心因素之一。()

A:对

B:错

答案:B

5、建设“世界上最开放的电子政务”是韩国电子政务建设的总目标。()

A:对

B:错

答案:A

四、问答题(共2题,共20分)

1、简答国外电子政务的未来发展将体现哪些趋势?

本题分值:10分

 

答案:1.更加强调以民众为中心的理念。2.大力提高服务质量。3.逐渐实现“一站式”服务。4.政府组织向知识化管理转型。5.使用信息更加平等。6.大力发展电子民主。

 

2、简答电于政务与传统政务的区别。

本题分值:10分

 

答案:(1)从组织结构上看,传统政务管理方式实际上是一种层级结构的管理模式;电子政务则通过先进生产力来提高管理能力,形成网络型扁平化结构的管理模式。(2)从办公手段上看,信息资源的数字化和信息交换的网络化是二者的显著区别。(3)从与公众沟通的方式上来看,传统政务的政府与公众的联系中间环节多;电子政务则能够做到政府对公众的要求进行快捷的反应,直接为公众服务,另外,与传统政务相比,电子政务可以对行使管理的过程进行快速有效的监督。(4)从工作方式看,传统政务管理大多以开会研究、逐级下达和层层上报为主;电子政务通过虚拟办公、电子邮件交换和远程连线会议等手段进行管理工作。(5)从工作模式看,电子政务与传统政务相比,工作模式发生了改变。电子政务利用现代信息技术加强全局管理,精简和优化政务流程,科学决策,实现政府的公共事务管理职能,使政务处理更加集约、快捷。

 

五、论述题(共1题,共20分)

1、试述中国电子政务建设的实施策略。

本题分值:20分

 

答案:1.服务与应用系统建设。(1)以服务对象为导向完善电子政务应用服务体系。电子政务是为公众、企事业单位提供服务的,因此,电子政务建设成败的关键在于服务的实现程度、服务效率及服务质量。(2)对业务发展提出优先选择。应选择社会公众关注度高、经济社会效益明显、业务流程相对稳定、信息密集、实时性强的政务活动作为电子政务优先支持的业务。(3)突出应用效益,强调系统整合。为取得更有效的应用效益,要围绕优先支持的业务,以政务信息资源开发利用为主线,以政务信息资源目录体系与交换体系为支撑,兼顾中央和地方的信息需求,统筹规划应用系统建设。2.以开发利用政务信息资源作为建设主线。要突出做好三个方面的工作:(1)信息采集和更新。各级政府要根据依法行政的要求,明确界定各部门的信息采集和更新权责,保证信息的准确性与时效性。(2)信息公开和共享。各级政府要围绕社会公众和企事业单位最关心、与其关系最直接、最现实的利益问题,以公开为原则,以不公开为例外,编制政府信息公开目录,及时、准确地向社会公开行政决策的程序和结果,提高政府的透明度和办事效率,拓宽群众参政议政的渠道。(3)基础信息资源。基础信息库分级建设、运行、管理,边建设边发挥作用。国家基础信息库实行分别建设、统一管理、共享共用的原则。3.完善基础设施,提高使用效益。(1)建设统一的国家电子政务网络。国家电子政务网络基于国家电子政务传输网的政务内网和政务外网组成。(2)政务信息资源目录体系与交换体系建设。按照统一的标准和规范,逐步建立政务信息资源目录体系,为各级政府提供信息查询和共享服务;逐步建立跨部门的政务信息资源交换体系。(3)完善信息安全基础设施。围绕深化应用的需要,加强和规范电子政务网络信任体系建设,建立有效的身份认证、授权管理和责任认定机制。4.健全法律法规与标准化体系。围绕规范信息资源开发利用和基础设施、应用系统、信息安全等建设与管理的需要,开展电子政务法研究,推动开展修订相关法律法规的研究。电子政务标准化体系以国家标准为主体。5.改进管理体制。加快推进各方面改革,使关系电子政务发展全局的重大体制改革取得突破性进展,建立健全与社会主义市场经济体制相适应的电子政务管理体制。

 

 

电子政务第2次平时作业

一、单选题(共5题,共20分)

得分:20分

1、下列哪一项不是电子政务运营的基本理念()。

A:民主理念

B:公平理念

C:效能理念

D:效率理念

答案:D

2、下列哪一项不是按照电子化公共服务提供方式的不同进行的划分()。

A:电话呼叫中心

B:微博服务

C:基于移动设备的服务

D:经济服务

答案:D

3、下列哪一项不是按照电子化公共服务发展阶段不同进行的划分()。

A:单向发布

B:简单交互

C:网站服务

D:在线应用

答案:C

4、电子化公共服务按行政行为的性质划分为()类。

A:3

B:4

C:5

D:6

答案:B

5、我国政府办公自动化系统的应用和发展,大致经历了()个阶段。

A:1

B:2

C:3

D:4

答案:C

二、多选题(共5题,共20分)

得分:20分

1、按照人类社会生活活动领域可以将公共服务项目分为()。

A:政治服务

B:经济服务

C:文化服务

D:社会服务

答案:ABCD

2、政府知识管理系统职能包括()。

A:外化知识

B:内化知识

C:中介

D:认知过程

答案:ABCD

3、政府办公自动化系统建设的目标是()。

A:实现信息共享

B:实现办公无纸化和工作流程自动化

C:实现文档管理自动化

D:实现综合事务处理与管理的自动化

答案:ABCD


小兔博客 » 新疆电大一体化 电子政务 作业答案

刷课联系客服QQ:323436634

刷课联系客服QQ:323436634

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情