2021年新疆一体化春季学期简明新疆历史期末综合试卷-19答案

刷课联系客服QQ:323436634 下滑可查看文章哦!

2021年春季学期简明新疆历史期末综合试卷-19答案

网课代刷代看联系客服QQ:323436634,各类网课包过!!可按要求完成,可选做!!

是第19套题目哦

 

一、单选题(共15题,共30分)

得分:24分

1、西汉时期,驻守疏勒的()带领当地各族,先后平定莎车叛乱,击败大月氏,收复焉耆等地,使西域北道诸城郭主动归服。

A:张骞

B:班超

C:班固

D:苏武

答案:B

2、在新疆民众反帝联合总会文化部召开的十四个民族谈话会上,()、哈萨克、塔塔尔、蒙古四个民族的代表表示:“深切了解自己的利益和国家民族的利益是分不开的”。

A:汉族

B:维吾尔族

C:俄罗斯族

D:柯尔克孜族

答案:B

3“中华统绪,不绝如线”是清朝()皇帝提出的。

A:顺治

B:乾隆

C:雍正

D:康熙

答案:B

4、起源于吐鲁番盆地的“()”是维吾尔族别具一格的民间乐舞,它吸收了汉族鼓点的节奏和跨腿跳转技巧,融合了蒙古舞的抖肩等,还模拟劳动中的动作,富有生活气息。

A:十二木卡姆

B:赛乃姆

C:萨吾尔登

D:纳孜尔库姆

答案:D

5、新疆建省后,布政使王树枏编纂的()是第一部全省通志。该书在全国地方志中独具特色,体现了编纂者的国家意识,特别是国家主权意识和反侵略思想。

A:《钦定皇舆西域图志》

B:《钦定新疆识略》

C:《西域闻见录》

D:《新疆图志》

答案:D

6、两汉时期,为中原与西域之间的政治经济文化交流做出突出贡献的历史人物是()。①张骞②董仲舒③主父偃④班固

A:①④

B:②③

C:③④

D:①②

答案:A

7626年,唐太宗李世民即位,次年,改年号为()

A:“武德”

B:永徽

C:贞观

D:开元

答案:C

8、()年1117日,清政府废除原有军府制,在新疆地区建省,取名“新疆”,意为“故土新归”。

A:1883

B:1884

C:1885

D:1886

答案:B

91939年,()在《中华民族是一个》一文中开宗明义指出:凡是中国人都是中华民族。

A:费孝通

B:梁漱溟

C:顾颉刚

D:吕思勉

答案:C

10、西汉设置的西域都护府,治所在今天新疆的轮台县。西域都护府的建立打破了匈奴继续称霸西域的美梦,标志着西汉政府开始对西域实行有效的统治。材料体现出西域都护府的设置()。

A:保证了丝绸之路的畅通

B:加强了对西藏的管辖

C:扩大了西汉的统治疆域

D:促进了中外经济交流

答案:C

11、()经过新疆地区,在今莎车看到的是“居民百物丰饶”,在和田地区看到的是“百物丰饶,产棉甚富,居民植有葡萄园及林园”

A:克拉维约

B:达芬奇

C:马克·波罗

D:查理一世

答案:B

12、隋唐时期,()传播至日本、朝鲜和中亚的一些国家,并通过贸易传播到了印度、叙利亚、埃及以及欧洲。

A:造纸技术

B:火药

C:印刷术

D:指南针

答案:A

13、回鹘西迁后,与当地民众相互交流学习,不仅继承发展了新疆地区的()种植业等,也逐渐从畜牧业为主转变为农业生产为主,生活方式也从游牧逐渐转变为定居。

A:葡萄

B:西瓜

C:李子

D:荔枝

答案:A

14、公元前51年,匈奴呼韩邪单于亲率诸部首领来到()觐见汉宣帝,匈奴正式成为汉朝的部署。

A:开封

B:洛阳

C:长安

D:北京

答案:C


小兔博客 » 2021年新疆一体化春季学期简明新疆历史期末综合试卷-19答案

刷课联系客服QQ:323436634

刷课联系客服QQ:323436634

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情