新疆一体化语言学概论(本)(02069)作业答案

刷课联系客服QQ:323436634 下滑可查看文章哦!

2021年春季学期语言学概论(本)第1次平时作业
一、论述题(共1题,共12分)
1、试论述为什么说语言是人类最重要的交际工具。
答案:
人们在进行社会交际的时候,除了运用语言传递信息外,也可以借助其它手段传递信息,表达思想。比如运动场上,篮球教练用手势表示谁犯规、谁发球等内容,不用语言;部队用长短不同的号声表示起床、集合、冲锋、撤退等信息;在海上,船与船之间用旗语传递信息,等等。但是,这些交际工具远远没有语言运用那样便捷,而且使用也受到限制,使用范围有限。更为重要的是,无论是什么交际工具,它所传递的信息内容都是有限的,而且离不开语言基础,它们实际上是在一定范围代替语言,没有语言的存在,也不可能有这些信息手段的产生,可以说,语言是一切交际工具的基础。因此,说语言是人类最重要的交际工具。

网课代刷代看联系客服QQ:323436634,各类网课包过!!可按要求完成,可选做!!

二、问答题(共2题,共16分)
1、为什么说语言是一种符号系统?
答案:
语言就是一种符号系统。语言所以是一种符号,就是因为它能代表或指称现实现象。比如我们一听到“书”这个词,就知道它指的是“成本的著作”这个意义。符号的形成需要具备一定的条件,其中最重要的就是在使用中要受一定规则的支配,装拆自如,可以重复使用。而语言就具有这个自由拼装的特点。从构成看,语言也是一种符号系统,具有所有符号的一般特点,也有形式和意义两个方面。与一般符号形式和内容的结合由社会决定一样,语言的形式和意义的结合也是由一定社会成员共同决定的,是约定俗成的。

2、语言学有哪些作用?请结合实际谈谈你的看法。
答案:
语言学的作用主要表现在以下几个方面:第一,学习语言文字是掌握科学技术、提高文化水平的基础,而要学好用好语言,就必须利用语言学的研究成果;第二,制定语言文字的有关政策,制定语言规范,都要在对语言进行充分研究的基础上进行,而语言学的研究成果正好可以作指导;第三,新兴技术的出现扩大了语言学的应用范围。至于个人,同样可以利用语言学的成果,比如学习一种语言或方言,最好的办法是找到所学语言与自己母语的各方面的对应规律,这样可以收到事半功倍的效果,这就需要利用语言学的研究成果。

三、名词解释(共2题,共12分)
1、语言学
答案:
语言学就是以语言为研究对象的科学,研究语言的本质、语言的结构和发展规律。

2、符号
答案:
符号就是指代某种事物的标记、记号,它是由一个社会的全体成员共同约定用来表示某种意义的标记和记号。

四、判断题(共5题,共30分)
得分:30分
1、思维离不开语言,语言也离不开思维。
A:对
B:错
答案:A
2、语言是人类特有的,动物没有语言。
A:对
B:错
答案:A
3、在现代社会,文字比语言更加重要。
A:对
B:错
答案:B
4、语言具有自然属性,是自然现象。
A:对
B:错
答案:B
5、语言是人类最重要的交际工具。
A:对
B:错
答案:A
五、单选题(共5题,共30分)
得分:30分
1、语言成分按线性次序组合起来所形成的关系是()。
层级关系
组合关系
聚合关系
主谓关系
答案:B

网课代刷代看联系客服QQ:323436634,各类网课包过!!可按要求完成,可选做!!
2、语言符号层级性的核心是()。
以少驭多
具有生成性
语言比较复杂
可以任意组合
答案:A
3、一个中国孩子从小在英国长大,结果他只会讲英语而不会说汉语,这说明()。
语言具有阶级性
语言是个人现象
语言是社会现象
语言是自然现象
答案:C
4、下列说法只有()正确。
语言是一种心理现象。
语言是一种具有阶级性的特殊社会现象。
没有语言,利用文字照样可以进行交际。
在语言的辅助交际工具中,文字是最重要的。
答案:D
5、语言符号的任意性特点说明了()。
语言是人类最重要的交际工具。
语言是人类的思维工具。
语言具有组合关系和聚合关系。
语言是一种特有的社会现象。
2021年春季学期语言学概论(本)第2次平时作业
一、论述题(共1题,共12分)
1、试述元音和辅音的区别。
答案:
第一,气流是否受阻,这是元音和辅音最本质的区别,发元音时,气流通过口腔一定不受阻,发辅音时,气流通过口腔一定要在某个部位受到阻碍。第二,发音器官各个部分是否保持均衡紧张,发元音时,发音器官各个部分保持均衡紧张,而发辅音时,只有构成阻碍的那部分器官紧张。第三,气流强弱,发元音时,呼出气流不受阻碍,因而较弱,而发辅音时,因为呼出气流必须克服阻碍才能释放出来,因而气流比较强。此外,还可以通过声带振动与否和发音时时间持续久暂观察二者的区别。

二、问答题(共2题,共16分)
1、举例说明孤立语的主要特点。
答案:
孤立语最突出的特点是缺少屈折语那样的形态变化,由此延伸出如下几个方面的特点:第一,词序严格,词序不同,语法关系不同,意义也不一样;第二,虚词十分重要,同样的结构,有没有虚词,意义差别很大;第三,复合词多,派生词少。汉语就是孤立语的典型代表,由于没有词形变化作为标志,词序和虚词就显得十分重要,比如“雷锋学习”是主谓结构,“学习雷锋”就成了述宾结构;“他们工作”是陈述句,“他们工作吗’就成了疑问句;汉语词汇中,合成词要占绝大多数,由词根和词缀构成的派生词只有很少一部分。

2、人类发音器官分为那几部分?各部分的主要作用是什么?
答案:
人类发音器官可分动力、发音体、共鸣腔三大部分。动力部分控制气流的进出,为发音提供动力;发音体部分主要是发出声音,这部分起主要作用的是声带;共鸣腔部分包括口腔和鼻腔、咽腔,主要作用是调节气流,发出各种各样的音素。

三、名词解释(共2题,共12分)
1、语法范畴
答案:
语法范畴是指通过词形变化表现出来的语法意义的归类,例如“he”的语法意义是主格,“him”的语法意义是宾格,它们都属于格的语法范畴。

2、元音
答案:
发音时口腔呼出气流不受任何阻碍而形成的音是元音。

网课代刷代看联系客服QQ:323436634,各类网课包过!!可按要求完成,可选做!!


小兔博客 » 新疆一体化语言学概论(本)(02069)作业答案

刷课联系客服QQ:323436634

刷课联系客服QQ:323436634

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情