超星尔雅学习通作物育种学(Crop Breeding)考试满分答案

刷课联系客服QQ:323436634 下滑可查看文章哦!

微信公众号【idk网课答案】mf查询所有网课答案
各类网课代学添加客服qq 323436634 可按要求,可选做!

一、单选题

1

引进品种性状发生改变的主要原因是()

A、基因重组

B、基因突变

C、基因型与环境互作

D、基因互作

答案:C

2

收听“直播课程”时,你所使用的学习工具(注意:专指收听直播课程)

A、电脑

B、手机

C、电脑+手机

D、电脑+手机+手机

E、电脑+电脑+手机

F、电脑+电脑+手机+手机

答案:C

3

下列杂交种类型中,增产幅度最大、性状表现最整齐的是()

A、品种间杂交种

B、顶交种

C、单交种

D、三交种

答案:C

4

下列杂交方式中属于双交的是()

A、(A×B)×A

B、(A×B)×C

C、[(A×B)×C]×D

D、(A×B)×(C×B)

答案:D

5

下列杂交种类型中,增产幅度最大、性状表现最整齐的是()

A、品种间杂交种

B、顶交种

C、单交种

D、三交种

答案:C

6

在下列评价优质食用水稻品种的评价指标中,请你选出你认为权重最小的1个指标

A、碾磨品质

B、外观品质

C、营养品质

D、蒸煮品质

E、食味品质

答案:A

7

随着人民生活水平提高,一日三餐中对肉蛋奶等的消费量增加,食用主粮减少,是不是意味着对粮食的需求量减少、通过作物育种提高作物产量不重要了?

A、是

B、不是

答案:B

8

超星直播视频是否能打开观看?

A、能

B、不能

答案:A

9

天然异交率为30%的作物属于()

A、无性繁殖作物

B、自花授粉作物

C、异花授粉作物

D、常异花授粉作物

答案:D

10

在下列评价优质食用水稻品种的评价指标中,请你选出你认为权重最小的1个指标

A、碾磨品质

B、外观品质

C、营养品质

D、蒸煮品质

E、食味品质

答案:B

11

在核质互作型雄性不育系统中,表现不育的是()

A、N(Rfrf)

B、N(rfrf)

C、S(rfrf)

D、S(RfRf)

答案:C

12

下列作物中,全部是自花授粉的一组作物是()

A、水稻,小麦,大麦

B、小麦,玉米,蚕豆

C、棉花,水稻,油菜

D、甘薯,棉花,油菜

答案:A

各类网课代学添加客服qq 323436634 可按要求,可选做!

13

随着人民生活水平提高,一日三餐中对肉蛋奶等的消费量增加,食用主粮减少,是不是意味着对粮食的需求量减少、通过作物育种提高作物产量不重要了?

A、是

B、不是

答案:B

14

在下列评价优质食用水稻品种的评价指标中,请你选出你认为权重最小的1个指标

A、碾磨品质

B、外观品质

C、营养品质

D、蒸煮品质

E、食味品质

答案:A

15

在低纬度地区起源的作物一般表现为

A、长日照作物

B、短日照作物

C、中间性作物

D、冬性作物

答案:B

16

作物起源中心学说的创始人是()

A、茹考夫斯基

B、哈兰

C、达灵顿

D、瓦维洛夫

答案:D

17

下列有关诱变育种的说法中错误的是()2

A、诱变的突变率高

B、诱发变异易稳定

C、诱变的性质和方向难控制

D、诱变育种对于多基因支配的性状效果好

答案:D

18

下列作物中,全部是自花授粉的一组作物是()

A、水稻,小麦,大麦

B、小麦,玉米,蚕豆

C、棉花,水稻,油菜

D、甘薯,棉花,油菜

答案:A

19

随着人民生活水平提高,一日三餐中对肉蛋奶等的消费量增加,食用主粮减少,是不是意味着对粮食的需求量减少、通过作物育种提高作物产量不重要了?

A、是

B、不是

答案:B

20

随着人民生活水平提高,一日三餐中对肉蛋奶等的消费量增加,食用主粮减少,是不是意味着对粮食的需求量减少、通过作物育种提高作物产量不重要了?

A、是

B、不是

答案:B

二、多选题

1

根据瓦维洛夫作物起源中心学说,作物次生起源中心的标志是

A、遗传类型多样性

B、有原始栽培类型及近缘野生种

C、有较多的隐性性状

D、有较多的显性性状

E、有较多的优良性状

答案:AC

各类网课代学添加客服qq 323436634 可按要求,可选做!

2

下列作物中哪种起源于中国?

A、小麦

B、大麦

C、大豆

D、玉米

答案:C

3

下列品种(系)属于同质纯合型的有()

A、小麦的纯系品种

B、水稻的地方品种

C、甘薯的优良无性系

D、玉米的单交种

E、玉米的自交系

答案:AE

4

以下那些为制定作物育种目标的原则()

A、着眼当前、顾及发展,兼顾现实可行性和预见性。

B、抓住生产中的主要问题,要有针对性。

C、明确落实具体性状,注重可操作性。

D、考虑品种的合理搭配,实现品种的多样性。

E、适应农业机械化的要求。

答案:ABCD

5

作物原生起源中心的四个标志是

A、有野生祖先

B、有原始特有类型

C、有明显的遗传多样性

D、有大量的显性基因

E、有大量的隐性基因

答案:ABC

6

加速杂交育种进程的主要方法有()

A、加速世代进程

B、改进育种流程

C、加快种子繁殖

D、降低选择标准

E、扩大分离群体

答案:ABC

各类网课代学添加客服qq 323436634 可按要求,可选做!

7

作物起源中心的两个主要特征是

A、有野生祖先

B、基因的多样性

C、有较多的优良性状

D、显性基因的频率较高

E、隐性基因的频率较高

答案:BD

8

对种质资源搜集的重点地区应是

A、农作物初生起源中心

B、农作物次生起源中心

C、农作物最大多样性的地区

D、尚未进行调查和考查的地区

E、种质资源丧失威胁最大的地区

答案:ABCDE

9

根据瓦维洛夫作物起源中心学说,作物起源中心的主要特征是()

A、有较多的优良性状

B、栽培面积大

C、有较多的隐性性状

D、有较多的显性性状

E、遗传类型多样性

答案:DE

10

根据瓦维洛夫作物起源中心学说,作物初生起源中心的标志是()

A、遗传类型多样性

B、有原始栽培类型及近缘野生种

C、有较多的隐性性状

D、有较多的显性性状

E、有较多的优良性状

答案:ABCD

11

克服远缘杂交不亲和性的办法有()

A、注意亲本的选择与组配

B、染色体预先加倍法

C、桥梁(媒介)法

D、采用特殊的授粉方法

E、补施植物激素法

答案:ABDE

各类网课代学添加客服qq 323436634 可按要求,可选做!

12

在下列评价优质食用水稻品种的评价指标中,请你选出你认为权重最大的2个指标

A、碾磨品质

B、外观品质

C、营养品质

D、蒸煮品质

E、食味品质

答案:DE

13

种质资源搜集的原则是根据当地该作物种质资源的

A、产量水平

B、丰富程度

C、已经搜集的程度

D、近期消失的可能性

E、栽培面积

答案:BCD

14

下列作物中,属于历史上我国从国外引进,而后才在我国广泛栽培的作物有

A、水稻

B、棉花

C、烟草

D、大豆

E、马铃薯

答案:BCE

15

作物次生起源中心的四个特点是

A、无野生祖先

B、有新的特有类型

C、有大量的变异

D、有大量的显性基因

E、有大量的隐性基因

答案:ABCE

各类网课代学添加客服qq 323436634 可按要求,可选做!

16

在下列评价优质食用水稻品种的评价指标中,请你选出你认为权重最大的2个指标

A、碾磨品质

B、外观品质

C、营养品质

D、蒸煮品质

E、食味品质

答案:DE

17

作物种质资源的四种主要保存方法是

A、种植保存

B、贮藏保存

C、离体保存

D、基因文库技术保存

E、信息技术保存

答案:ABCD

三、判断题

1

纯系品种育种的一个最为重要的特点是创造丰富的遗传变异,并从变异株中选择优良的单株。

答案:√

2

作物起源中心有两个重要的特点是基因的多样性和隐性基因频率较高。

答案:×

3

纯系品种育种的一个最为重要的特点是创造丰富的遗传变异,并从变异株中选择优良的单株。

答案:√

 

作物育种学(Crop Breeding)答案分享到此结束


小兔博客 » 超星尔雅学习通作物育种学(Crop Breeding)考试满分答案

刷课联系客服QQ:323436634

刷课联系客服QQ:323436634

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情