2021 “戏”说民商法智慧树答案——网课代刷客服QQ323436634

刷课联系客服QQ:323436634 下滑可查看文章哦!

第一章 单元测试

1、在婚姻权利义务说看来,婚姻是人身关系和财产关系的统一。

A:错

B:对

正确答案:【对】

2、婚姻、收养、以及监护等有关身份关系的协议,可以适用《合同法》的相关规定。

A:错

B:对

正确答案:【错】

3、直系血亲包括同源于父母的兄弟姐妹。

A:错

B:对

正确答案:【错】

4、下列说法错误的是:

A:受欺诈而缔结的婚姻属于受欺诈而订立的合同,是可撤销合同。

B:离婚时,如一方生活困难,另一方应从其住房等个人财产中给予适当帮助。

C:夫妻在家庭中地位平等。

D:夫妻实行分别财产制的,离婚时为家庭付出较多的一方,可以要求适当补偿。

正确答案:【受欺诈而缔结的婚姻属于受欺诈而订立的合同,是可撤销合同。】

5、以下不属于婚姻法律关系中夫妻双方的权利与义务的是:

A:离婚时无条件为对方提供帮助的义务。

B:忠实义务。

C:继承对方遗产的权利。

D:互相抚养义务。

正确答案:【离婚时无条件为对方提供帮助的义务。】

6、我国《婚姻法》规定夫妻双方都有使用自己姓名的权利,这一规定体现了:

A:保护妇女利益原则。

B:一夫一妻原则。

C:男女平等原则。

D:婚姻自由原则。

正确答案:【男女平等原则。】

7、下列说法正确的是:

A:《婚姻法》取消了强制婚前检查的规定,符合婚姻自由平等原则。

B:司法实务中已明确认定何为不应当结婚的疾病。

C:只有我国出于伦理道德因素禁止血亲结婚。

D:只要不是直系血亲就可以结婚。

正确答案:【《婚姻法》取消了强制婚前检查的规定,符合婚姻自由平等原则。】

8、张三与李四婚后一年发现二人有血缘关系,他的母亲与李四的母亲是失散多年的亲姐妹,则二人婚姻的效力为:

A:效力待定。

B:在双方家人追认后有效。

C:无效。

D:依然有效。

正确答案:【无效。】

9、对于“婚姻是人身关系和财产关系的统一”这一说法理解正确的是:

A:婚姻关系是以夫妻间的权利和义务为内容的。

B:婚姻是具有配偶身份的男女做出的符合当时社会制度的合法行为。

C:结婚就是办家族企业。

D:婚姻是男女两性的结合。

正确答案:【婚姻关系是以夫妻间的权利和义务为内容的。;

婚姻是具有配偶身份的男女做出的符合当时社会制度的合法行为。;

婚姻是男女两性的结合。】

10、下列说法正确的有:

A:离婚时生活困难的,可以向法院请求由对方予以适当帮助。

B:夫妻实行分别财产制的,即使是离婚时为家庭付出较多的一方,也不可以要求补偿。

C:婚姻家庭法律制度旨在实现男女平权。

D:婚姻关系就是一种财产关系。

正确答案:【离婚时生活困难的,可以向法院请求由对方予以适当帮助。;

婚姻家庭法律制度旨在实现男女平权。】

第二章 单元测试

1、一方父母出资购房,并将房产登记在夫妻双方名下,此种行为的法律性质为赠与,并且该房产属于夫妻共同财产。

A:对

B:错

正确答案:【对】

2、虽然夫妻双方婚后曾通过协议的方式自愿约定离婚时由男方获得全部夫妻共同财产,法院也不应予支持,而是要按照法律的规定判决双方婚后所得一人一半。

A:错

B:对

正确答案:【错】

3、夫妻之间不能相互代理对方做出法律行为。

A:错

B:对

正确答案:【错】

4、刘山峰、王翠花系老夫少妻,刘山峰婚前个人名下拥有别墅一栋。关于该别墅的归属,下列哪一选项是正确的?

A:婚姻持续满八年后该别墅即依法转化为夫妻共同财产。

B:该别墅不可能转化为夫妻共同财产。

C:婚后该别墅自动转化为夫妻共同财产。

D:刘、王可约定婚姻持续八年后该别墅转化为夫妻共同财产。

正确答案:【刘、王可约定婚姻持续八年后该别墅转化为夫妻共同财产。】

5、甲乙是夫妻,甲在婚前发表小说《昨天》,婚后获得稿费。乙在婚姻存续期间发表了小说《今天》,离婚后第二天获得稿费。甲在婚姻存续期间创作小说《明天》,离婚后发表并获得稿费。下列哪一选项是正确的?

A:《今天》的稿费属于夫妻共同财产。

B:《昨天》的稿费属于甲婚前个人财产。

C:《明天》的稿费属于夫妻共同财产。

D:《昨天》、《今天》和《明天》的稿费都属于夫妻共同财产。

正确答案:【《今天》的稿费属于夫妻共同财产。】

6、依据现行《婚姻法》的规定,婚姻存续期间所得的下列财产中,哪一项是不属于夫妻一方的财产?

A:一方的残疾人生活补助费。

B:一方因身体受到的伤害获得的医疗费。

C:赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产。

D:一方因法定继承获得的财产。

正确答案:【一方因法定继承获得的财产。】

7、

关于财产,下列说法正确的是:

A:约定财产制优先于法定财产制。

B:即使是个人专用的物品也是夫妻共同财产。

C:财产不能进行实物分割,只能进行变价或折价分割。

D:夫妻对共同所有的财产中由自己购入的物品有优先处理权。

正确答案:【约定财产制优先于法定财产制。】

8、张三与李四为新婚夫妻,未经李四同意,张三擅自将其从其父亲处继承的一幅珍贵画作无偿赠送好友王五,李四得知后赶紧前往王五处想将画作追回,被王五拒绝,李四遂诉至人民法院。法院经审理应:

A:认定张三处分行为有效,王五可不返还画作。

B:认定张三处分行为有效,因为此画作属于张三的私人财产。

C:认定张三处分行为全部无效,王五应将画作返还给李四。

D:认定张三处分行为部分无效,王五应将画作折价后返还李四属于她的份额。

正确答案:【认定张三处分行为全部无效,王五应将画作返还给李四。】

9、下列那种情况下,该房产视为夫妻二人共同所有?

A:夫妻婚后由一方父母出资买房,房产登记在自己子女名下。

B:夫妻婚前由一方父母出资买房,房产登记在自己子女名下。

C:夫妻婚后由一方父母出资买房,房产登记在对方名下。

D:夫妻婚后由一方父母出资买房,房产登记在双方名下。

正确答案:【夫妻婚后由一方父母出资买房,房产登记在对方名下。;

夫妻婚后由一方父母出资买房,房产登记在双方名下。】

10、个人婚前财产主要包括:

A:婚前财产的利息。

B:一方婚前以货币、股权等形式存在,而婚后表现为另一形态的财产。

C:归一方个人所有的财产。

D:一方婚前已经取得的财产权利。

正确答案:【婚前财产的利息。;

一方婚前以货币、股权等形式存在,而婚后表现为另一形态的财产。;

归一方个人所有的财产。;

一方婚前已经取得的财产权利。】

第三章 单元测试

1、根据我国现行法律,收养人若收养找不到父母的弃婴需自己无子女。

A:对

B:错

正确答案:【错】

2、我国现行监护制度就是对未成年人的监护。

A:对

B:错

正确答案:【错】

3、在我国现行的监护制度中,父母永远是第一顺位的监护人。

A:对

B:错

正确答案:【错】

4、以下关于家庭寄养制度说法错误的是:

A:自愿无偿奉献爱心的家庭同等条件下优先考虑。

B:家庭成员未患有传染病或者精神疾病。

C:主要照料人需高中以上文化。

D:寄养家庭成员人均收入需在当地处于中等水平以上。

正确答案:【家庭成员未患有传染病或者精神疾病。】

5、张三想要收养一名孤儿,但其妻李四不同意,则张三最终收养的结果是:

A:若张三与李四无子女则可以成功收养。

B:成功收养。

C:需张三证明自己有收养能力后才可成功收养。

D:不能收养。

正确答案:【不能收养。】

6、小张今年四岁,其父母因交通事故去世,此时有意愿担任小张的监护人的共有四人,按法律规定最终成为小张监护人的应是:

A:小张的爷爷。

B:小张的哥哥。

C:小张的叔叔。

D:小张住所地的居委会。

正确答案:【小张的叔叔。】

7、以下不属于父母对未成年子女的法定监护职责的是:

A:培养。

B:抚养。

C:教育。

D:保护。

正确答案:【抚养。】

8、下列关于成年意定监护说法正确的是:

A:成年意定监护比成年法定监护更能体现被监护人的意思自治。

B:监护人只需要对被监护人进行照料即可,被监护人失能的亲戚不在监护范围内。

C:成年人可以在具备完全民事行为能力时口头确定监护人。

D:限制民事行为能力人可以在意识清醒时确定自己的意定监护人。

正确答案:【成年意定监护比成年法定监护更能体现被监护人的意思自治。】

9、以下哪些是收养人应具备四个条件:

A:有抚养教育被收养人的能力。

B:年满三十周岁。

C:无子女。

D:未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病。

正确答案:【有抚养教育被收养人的能力。;

年满三十周岁。;

无子女。;

未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病。】

10、

以下说法错误的是:

A:监护人无权对被监护人的财产进行监督。

B:父母是未成年子女的法定监护人。

C:祖孙之间的抚养义务是无条件的。

D:父母将孩子委托给他人监护后,他们的监护职责也在达成协议时转移给他人。

正确答案:【监护人无权对被监护人的财产进行监督。;

祖孙之间的抚养义务是无条件的。;

父母将孩子委托给他人监护后,他们的监护职责也在达成协议时转移给他人。】

第四章 单元测试

1、如果存在合法有效的遗嘱或者遗赠扶养协议,则应当优先按照遗嘱或者遗赠抚养协议处理,而非适用法定继承。

A:对

B:错

正确答案:【错】

2、根据法律的相关规定,故意杀害被继承人,会导致继承权的丧失。

A:错

B:对

正确答案:【对】

3、李某自小被父母遗弃,所以父母去世后,他不能继承遗产。

A:对

B:错

正确答案:【错】

4、根据本节的学习,下列说法错误的是:

A:代位继承是指被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。

B:在任何情况下都应当优先适用法定继承。

C:转继承是指,在继承开始后,继承人没有表示放弃继承,并于遗产分割前死亡的,其继承遗产的权利转移给他的合法继承人。

D:对于遗嘱继承人、受遗赠人 先于遗嘱人死亡的情形下,即便是被继承人立了遗嘱,也有可能会适用法定继承。

正确答案:【在任何情况下都应当优先适用法定继承。】

5、有关遗嘱订立情形,下列说法错误的是:

A:口头遗嘱的设立不受任何限制,持续有效。

B:代书遗嘱中的代书人由见证人之一担任,其仅仅是文字记录者,须忠实记载 遗嘱人的意思表示。

C:对于自书遗嘱,应当亲自手写,不能打印,否则效力会受到质疑。遗嘱上要有遗嘱人的签名,注明年月日。

D:公证遗嘱,应当经公证机关办理,由遗嘱人亲自手写或口述。

正确答案:【口头遗嘱的设立不受任何限制,持续有效。】

6、下列说法中错误的是:

A:签名须由遗嘱人亲笔书写,可以以盖手印或画押等方式代替。

B:自书遗嘱应由遗嘱人亲笔书写,不得以铅笔及其他易于涂改的笔书写。

C:遗嘱中未注明日期,或者所注的日期不具体的,也是无效遗嘱。

D:遗嘱行为是要式行为。

正确答案:【签名须由遗嘱人亲笔书写,可以以盖手印或画押等方式代替。】

7、根据本节课程的学习,下列说法错误的是:

A:信托一经设立,信托财产会受到委托人或受托人状况变化的影响。

B:遗嘱信托,是指由委托人在生前以遗嘱的形式设立,去世时生效的信托。

C:设立家族信托的方式既可以合同设立,也可以遗嘱设立。

D:信托按照其设立方式不同,可以分为法定信托和意定信托。

正确答案:【信托一经设立,信托财产会受到委托人或受托人状况变化的影响。】

8、

关于继承人,下列说法正确的是:

A:外嫁女不是法定继承人。

B:对不尽扶养义务的继承人可以不分遗产。

C:法定继承人的范围就是被继承人的直系血亲。

D:只要是同一顺序继承人就要均分遗产。

正确答案:【对不尽扶养义务的继承人可以不分遗产。】

9、法定继承遗产份额的分配原则,主要包括:

A:份额均等原则。

B:权利义务相一致的原则。

C:人人平等原则。

D:体现养老育幼的原则。

正确答案:【份额均等原则。;

权利义务相一致的原则。;

体现养老育幼的原则。】

10、我国法律规定的遗嘱形式包括但不限于:

A:自书遗嘱。

B:代书遗嘱。

C:公证遗嘱。

D:录音遗嘱。

正确答案:【自书遗嘱。;

代书遗嘱。;

公证遗嘱。;

录音遗嘱。】

第五章 单元测试

1、身体权,是最基本的人身权,是指自然人依法享有的生命不受非法侵害的权利。

A:对

B:错

正确答案:【错】

2、明星作为受法律保护的民事主体,享有姓名权、肖像权,有权禁止他人干涉、盗用、假冒其姓名。

A:对

B:错

正确答案:【对】

3、自然人的人格权不得滥用,行使人格权不得损害 国家利益、社会公共利益以及他人的合法权益。

A:对

B:错

正确答案:【对】

4、下列不属于抽象人格权的是:

A:自我决定权。

B:人格商业利用权。

C:一般人格权。

D:生命权。

正确答案:【生命权。】

5、下列权利中不属于个人信息权的权利内容的是:

A:修正权。

B:利用权。

C:肖像权。

D:知情权。

正确答案:【肖像权。】

6、人身权区分人格权和身份权,以下人身权利中属于自然人身份权的是()

A:姓名权。

B:肖像权。

C:荣誉权。

D:名誉权。

正确答案:【姓名权。】

7、以下关于人格权说法错误的是:

A:抽象人格权是对意志自由的体现。

B:人格权主要分为抽象人格权和具体人格权。

C:名誉权属于一般人格权。

D:自我决定权是目前医疗侵权行为知情同意理论的重要基础。

正确答案:【名誉权属于一般人格权。】

8、

关于人格,以下说法错误的是:

A:人格商业化利用权是权利人积极自主地决定对其人格标识予以商业化使用的权利。

B:公众人物对于公共舆论的容忍义务是基于人人平等原则。

C:在司法实务中,侵害人格商业化利益权的实际损失与侵权获益均无法确定,则可以参照原告人格标识的市场价值酌定损害赔偿数额。

D:商家未经许可擅自将名人的姓名或肖像用于经营用途是对消费者的故意欺诈。

正确答案:【公众人物对于公共舆论的容忍义务是基于人人平等原则。】

9、下列属于具体人格权的包括:

A:身体权。

B:健康权。

C:肖像权。

D:姓名权。

正确答案:【身体权。;

健康权。;

肖像权。;

姓名权。】

10、我国对个人信息的保护应当坚持哪些原则?

A:目的限制原则。

B:合法正当原则。

C:安全原则。

D:保障信息主体权利原则。

正确答案:【目的限制原则。;

合法正当原则。;

安全原则。;

保障信息主体权利原则。】

第六章 单元测试

1、即使是因抢救生命垂危的患者等紧急情况,不能取得患者或者其近亲属意见的,也不可立即实施相应的医疗措施的。

A:对

B:错

正确答案:【错】

2、医疗损害主要包括三种类型:一是医疗技术损害责任,二是医疗伦理损害责任,三是医疗产品损害责任。

A:对

B:错

—————————————

完整章节答案点此购买

—————————————

3、环境违法者对其环境违法行为应当承担的法律后果包括环境民事责任、环境行政责任和环境刑事责任。

A:错

B:对

 

4、田某突发重病神志不清,田父将其送至医院,医院使用进口医疗器械实施手术,手术失败,田某死亡。田父认为医院在诊疗过程中存在一系列违规操作,应对田某的死亡承担赔偿责任。关于本案,下列哪一选项是正确的?

A:医疗损害适用过错责任原则,由患方承担举证责任。

B:如因医疗器械缺陷致损,患方只能向生产者主张赔偿。

C:医院实施该手术,无法取得田某的同意,可自主决定。

D:医院有权拒绝提供相关病历,且不会因此承担不利后果。

 

5、下列不属于医疗伦理损害责任的是:

A:违反知情同意原则,未履行告知义务。

B:医方隐匿、伪造、篡改、销毁病历。

C:医疗机构及其医务人员具备医疗技术过错。

D:侵犯患者隐私权,违反保密义务。

 

6、根据本节课的学习,下列说法错误的是:

A:我国在认定环境分别侵权行为的民事责任时,仅依据排放数量要素分配比例责任。

B:在环境侵权领域实行因果关系的举证责任倒置。

C:环境污染责任作为一种特殊的侵权责任,采用无过错责任的归责原则。

D:环境民事责任的责任承担方式主要包括排除危害和赔偿损失两种。

 

7、

根据本节的学习,下列说法错误的是:

A:校园欺凌行为的侵权责任承担区分欺凌行为人的责任、监护人的责任以及学校的责任。

B:校园欺凌行为的性质是侵权行为,实施欺凌行为的一方是侵权人。

C:欺凌者、协助者、旁观者等都是校园欺凌行为的行为人,构成多数人侵权行为。

D:未成年行为人的监护人对于校园欺凌侵权行为无需承担责任。

 

8、

依据本节的学习,下列说法错误的是:

A:专利权,是知识产权的一种,指的是发明者就其技术发明所享有的专有权利。

B:著作人身权主要包括复制权、向公众传播权、演绎权、署名权等。

C:著作权中主要包含了著作人身权和著作财产权。

D:专利权的客体主要包括发明、实用新型和外观设计。

 

9、根据本节的学习,下列说法正确的是:

A:医疗损害鉴定的启动程序为当事人主义为主,职权主义为辅。

B:患者无法提交有关过错要件和因果关系要件的证据,依法提出医疗损害鉴定申请的,法院应予准许。

C:对于医疗技术损害责任,适用过错责任原则。

D:医疗产品损害责任实行不真正连带责任。

 

10、根据本节课的学习,下列说法正确的是:

A:如果由于医务人员怠于实施相应医疗措施造成损害,患者也可以请求医疗机构承担赔偿责任。

B:对于所有患者,医方均应当向患者说明病情和医疗措施,必须采取书面形式。

C:对于三种特殊情形,即手术、特殊检查、特殊治疗,医方应当向患者书面告知医疗风险、替代医疗方案。

D:医疗伦理损害责任中适用过错推定原则。

 

第七章 单元测试

1、合同的形式包括书面形式、口头形式和其他形式。

A:错

B:对

 

2、口头合同缔约方式简便,有利于加速商品流转和高效经营,但是因为其形式特殊,因此难以约束合同的履行。

A:错

B:对

 

3、对合同中的格式条款需要进行说明而未尽说明义务的,属于可撤销条款,而提供格式条款一方应当对已尽合理提示及说明义务承担举证责任。

A:错

B:对

 

4、

关于合同,下列说法错误的是:

A:通过欺诈手段订立的合同,合同双方都享有撤销权。

B:受欺诈的当事人,自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内,没有行使撤销权的,撤销权消灭。

C:合同被认定为无效后是当然无效、自始无效、绝对无效,并且不受诉讼时效的限制。

D:对于合同撤销权的最长保护期限是当事人自民事法律行为发生之日起五年内。

 

5、

关于合同效力,下列说法错误的是:

A:合同的效力体系主要包括有效合同、无效合同、可撤销可变更的合同和效力待定的合同。

B:霸王条款属于无效的合同条款。

C:《民法总则》规定了行为人与相对人恶意串通,损害他人合法权益的民事法律行为无效。

D:违法法律、行政法规规定的合同为无效合同。

6、

关于下列说法错误的是:

A:年满8周岁的未成年人以及不能完全辨认自己行为的成年人属于限制民事行为能力人。

B:效力待定的合同经享有追认权的权利人追认之后,合同自始有效,如果权利人拒绝追认,则合同自始无效。

C:即使是在醉酒、吸毒、滥用药物、失恋等状态下签订合同,仍要承担由此产生的不利的法律后果。

D:限制民事行为能力人实施的纯获利益的民事法律行为有效,除此之外其他法律行为均属无效。

7、

根据本节的学习,下列说法错误的是:

A:欺凌者、协助者、旁观者等都是校园欺凌行为的行为人,构成多数人侵权行为。

B:校园欺凌行为的性质是侵权行为,实施欺凌行为的一方是侵权人。

C:校园欺凌行为的侵权责任承担区分欺凌行为人的责任、监护人的责任以及学校的责任。

D:未成年行为人的监护人对于校园欺凌侵权行为无需承担责任。

8、根据本节的学习,下列说法错误的是:

A:著作权中主要包含了著作人身权和著作财产权。

B:专利权,是知识产权的一种,指的是发明者就其技术发明所享有的专有权利。

C:专利权的客体主要包括发明、实用新型和外观设计。

D:著作人身权主要包括复制权、向公众传播权、演绎权、署名权等。

9、合同可撤销的法定情形包括:

A:订立合同时显失公平。

B:一方以欺诈的手段使对方在违背真实意思的情况下订立合同的,受损害方有权请求法院或则仲裁机构变更或者撤销合同。

C:与限制民事行为能力人签订的合同。

D:因重大误解订立的合同。

10、下列属于无效合同情形的是:

A:恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益。

B:以合法形式掩盖非法目的。

C:损害社会公共利益。

D:一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益。

第八章 单元测试

1、商个人可以是单独的自然人也可以是有一定经营形式的个体商人。

A:对

B:错

2、公司是指按照公司法设立的,由法定数额的股东所组成的企业法人。

A:对

B:错

3、股东有权查阅公司财务会计报告,对公司的经营提出建议或者质询。

A:错

B:对

4、下列不属于公司法上的公司的主要特征的是:

A:公司有独立的财产。

B:公司有独立的人格。

C:公司有独立的责任能力。

D:现代公司所有权和经营权的分离。

5、以下不属于公司的特征的是:

A:公司承担的社会责任优先于股东利益。

B:公司的财产独立于股东。

C:公司可以独立的承担财产责任。

D:公司拥有独立的法律人格。

6、以下说法正确的是:

A:所有权和经营权的分离体现在三会制度上。

B:股东只能以货币出资。

C:股东可以通过视频的方式要求查阅公司账簿。

D:股东与公司承担连带责任。

7、以下说法正确的是:

A:章程是公司成立的要素之一。

B:董事会是公司最高权力机构。

C:股份有限公司可以通过章程另行规定股东的表决权。

D:董事会应对监事会负责。

法错误的是:

A:监事会有权监督高管的职务行为。

B:股东会可以选聘领导进行日常经营。

C:董事会负责执行股东会的决议。

D:股东会拥有重大事项决策权。

 

9、公司法赋予股东的权利包括:

A:选择管理者权。

B:重大决策权。

C:资产受益权。

D:查阅复制权等。

 

10、下列属于董事会的职权的是:

A:选聘经理领导日常经营。

B:决策公司的内部机构。

C:制定公司的管理制度。

D:执行股东会的决议。

 


小兔博客 » 2021 “戏”说民商法智慧树答案——网课代刷客服QQ323436634

刷课联系客服QQ:323436634

刷课联系客服QQ:323436634

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情